А вы здоровы психически?
Не высыпаетесь? Чувствуете упадок сил по утрам? В последнее время закипаете по мелочам? Как вы думаете, это норма или психическое заболевание? Проблема с психическим здоровьем наблюдается во всём мире. 10% всего мирового населения больны психическими расстройствами разной степени тяжести, ещё 10% больны пограничными расстройствами. Но как разобраться во всех этих болезнях не студенту медицинского? Для этого и проводится форум «Здоров ли я психически?».
Помогли студентам разобраться в этой сложной теме Андрей Шмилович - доктор медицинских наук и заведующий кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, Анна Басова - доктор медицинских наук и заместитель директора Научно-практического центра психического здоровья детей и подростков им. Г.Е. Сухаревой ДЗМ и Аркадий Шмилович - кандидат медицинских наук и лауреат Премии Правительства Москвы в области медицины.
Что такое душевное здоровье?
Спросите у ребенка «Что такое здоровье?» и он вам ответит «когда ничего не болит». Во многом, это правильный ответ. Душевное здоровье – это когда у нас не возникает проблем с собственной душой. Мы отдаём отчёт своим эмоциям и поступкам, нас не мучают кошмары или неожиданные приступы сделать что-нибудь из ряда вон выходящее. Именно душевное спокойствие позволяет нам наслаждаться жизнью, работать продуктивно и выстраивать отношения с другими людьми.
От чего появляются душевные расстройства?
Вариантов очень много. Допустим, человек получил травму головы, у него ухудшилась память, он не может сосредоточиться на работе, злиться и постоянно ходит хмурый и раздражительный. То есть психическое расстройство может возникнуть из-за травмы головного мозга – это экзогенные причины. Второй вариант, когда причина кроется в тяжких психологических переживаниях или стрессах – это называется психогенные заболевания. Но и бывает так, что стрессов человек не испытывает, головой не ударялся, но всё равно заболевает. Заболел из-за уникального сочетания наследственных особенностей и неблагоприятных условий внешней среды – это эндогенное заболевание, к нему относят шизофрению и биполярное аффективное расстройство.
Но не спешите ставить человеку диагноз, если он ударился головой или вдруг решил пройтись по дороге на руках. Странное поведение - это не симптом болезни. Точный диагноз может поставить только специалист.
Анна Басова: «Мы не можем определить по поступкам болен ли человек или нет. Мы должны смотреть мотивы. Любые поступки могут быть как следствием душевного расстройства, и тогда мотивы будут проистекать из болезни, так и возникнуть у совершенно здорового человека по совершенно здоровым причинам»
Что происходит, когда человек заболевает психическим заболеванием?
Когда человек заболевает душевной болезнью, возникает то, что врачи называют симптомом – элементарным кирпичиком сломанной человеческой жизнедеятельности. Психика человека складывается из множества таких кирпичиков: из эмоций, воли, влечений, восприятия, памяти, мышления. У здорового человека эти кирпичики сохраняются, если же наступает болезнь – они начинают ломаться. Такие симптомы ведут к дезорганизации душевной жизни человека. Это приводит к страданиям. Человек не может найти своё место в обществе и не понимает, что происходит вокруг и с ним самим. Это ведёт к социальной дезадаптации – человек перестаёт нормально выполнять свои функции, не может учиться и работать, у него нарушаются отношения в семье, и он попадает в ситуацию социальной изоляции.
Когда пора обращаться к специалисту?
Психическая болезнь – это не невидимая болезнь и есть ряд симптомов, после обнаружения которых следует записаться на приём к психологу или врачу психиатру:
- Если длительность депрессии составляет более 14 дней;
- Если есть ярко выраженные временные промежутки, когда чувствуете себя хуже всего;
- Когда душевная боль перетекает в физическую;
- Если положительные изменения не воспринимаются положительно;
- Ощущение собственного бессилия, непрекращающееся самообвинения и самоуничижения;
- Упорные мысли об уходе из жизни.
Как помочь себе самостоятельно?
Чтобы справляться с тяжестями – мы используем физическую выносливость. Чтобы справляться со стрессовыми ситуациями – используется психологическая выносливость. Но никто не может назвать точные границы этой выносливости. Поэтому, чтобы не проверять свою психику на прочность, лучше сейчас же заняться ей укреплением.
Первое, нужно высыпаться. Сон – это тот период, когда наш мозг перерабатывает информацию и пытается компенсировать психическую нагрузку за день. Если мозг не отдыхает, то он будет просто хуже работать. Второе, не забывайте про отдых. Пятидневный рабочий день придуман не зря, и выходные сделаны именно для отдыха. Если это игнорировать, то с психикой произойдет тоже самое, что и с любой мышцей после больших нагрузок – она порвётся. Третье, чередуйте работу и отдых. Оптимальный отдых – это чередование нагрузки, когда вы активно проводите своё свободное время и не забываете про физические нагрузки.
Анна Басова:«Всё сводится к простому правилу – разумному взвешенному подходу ко всему. В жизни можно очень многое, можно почти всё – если мы делаем это разумно. Тогда человек живёт гармоничной приятной жизнью»
Справочно:
Мероприятие проводится в рамках Месяца в поддержку людей с особенностями психического развития, объявленного в российской столице в конце ноября благотворительным фондом «Качество жизни» совместно с Департаментом труда и социальной защиты населения Правительства города Москвы. Форум организован при участии Департамента здравоохранения города Москвы, кафедры психиатрии и медицинской психологии Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева ДЗМ и Региональной общественной организации «Клуб психиатров». Он является частью социальной инициативы STOPSTIGMA #ВремяМеняться, одна из задач которой – повышение в обществе культуры знаний о психическом здоровье, а также уменьшение стереотипов, мешающих интеграции людей с психическими заболеваниями и нарушениями развития в обычную жизнь.
Источник: Официальный ресурс Национального центра «Абилимпикс»