Андрей Омельчук представил флагманские программы и проекты Минобрнауки России в Национальном центре «Россия»

Замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук рассказал о флагманских программах и проектах ведомства на круглом столе «Модель высшей школы и науки: архитектура будущего», организованном Общественной палатой РФ в Национальном центре «Россия».
Целью дискуссии стало подведение итогов глубокой трансформации системы высшего образования и науки за последние два десятилетия и определение векторов дальнейшего развития для перехода к экономике знаний.
В своем выступлении замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук подробно остановился на ключевых инициативах, среди которых особое место занимает федеральный проект «Создание сети современных кампусов» национального проекта «Молодежь и дети». Эти проекты кардинально меняют образовательную и исследовательскую инфраструктуру, создавая комфортную среду для студентов и ученых, а также точки притяжения талантов в регионах. Он подчеркнул, что речь идет не просто о строительстве новых общежитий, а о создании мощных научно-образовательных центров, интегрированных в городскую среду и экономику регионов.
«Последнее десятилетие стало периодом трансформации для российской высшей школы. Мы последовательно двигались от привычных моделей к внедрению гибких образовательных траекторий и междисциплинарных подходов, созданию устойчивых партнерств с работодателями и бизнесом, расширению прикладных научных исследований в интересах реального сектора экономики. В этом контексте создание современных кампусов — не просто инфраструктурный проект, а один из ключевых элементов новой экосистемы. Они призваны стать центром притяжения талантливой молодежи и точкой роста для регионов в целом. Сегодня формируется уникальная среда, где рождаются междисциплинарные команды, создаются технологические стартапы и ведутся прорывные исследования, востребованные реальным сектором экономики», — отметил замглавы Минобрнауки России Андрей Омельчук.
В настоящее время уже достигнуты значимые результаты.
Полностью построен кампус МГТУ им. Н.Э. Баумана в Москве, состоящий из 14 объектов общей площадью более 175 тыс. кв. метров. Он включает в себя инжиниринговый центр наземных транспортно-технологических систем, кластер «Технологии защиты природы — Зеленая территория», выставочно-образовательное медиапространство «Дворец технологий», центр превосходства и научно-образовательный кластер «Цифровое материаловедение», многофункциональный комплекс «Квантумпарк», исследовательский центр, «Центр биомедицинских систем и технологий», «Инновационный Хаб и Конгресс-центр», комплекс общежитий и досуговый центр «Спектр», многофункциональный научно-образовательный комплекс (МНОК), центр превосходства и научно-образовательный кластер цифровой трансформации (BaumanDigital World), новый комплекс общежитий и досуговый центр «Стрела», многофункциональный библиотечный комплекс (химическая лаборатория), федеральный (национальный) испытательный центр.
Реализовано 2 объекта площадью более 42 тыс. кв. метров межвузовского кампуса в Уфе — IQ-парк и Геномный центр.
Также построены 2 гостиницы площадью более 9 тыс. кв. метров в межвузовском кампусе в Челябинске.
В межвузовском кампусе в Нижнем Новгороде созданы 2 объекта площадью более 38 тыс. кв. метров — это административный корпус и гостиница без звезд, состоящая из 18 корпусов на ул. Большие Овраги.
В кампусе Новосибирского государственного университета построено 4 объекта общей площадью более 54 тыс. кв. метров: учебный корпус СУНЦ НГУ, досуговый центр СУНЦ НГУ, комплекс общежитий на 690 мест, а также корпус поточных аудиторий со студенческим проектным центром, научной библиотекой и переходом НГУ.
В кампусе Балтийского федерального университета уже функционируют 2 объекта, площадью более 1,5 тыс. кв. метров: общая аудитория с библиотекой и корпус Welcome zone.
Замминистра также подчеркнул, что у кампуса многогранность целевых аудиторий, особо выделив студентов как одну из ключевых. По словам Андрея Омельчука, для них кампус призван стать комфортным и безопасным местом для жизни и учебы, где каждый аспект — от уютного жилья до передовых научно-образовательных пространств — способствует развитию их талантов и профессиональных компетенций. Речь идет, например, о возможности практической подготовки с индустриальными партнерами, реализации образовательных программ в сетевой форме, наличии учебных лабораторий с необходимым оборудованием, доступе к библиотекам, коворкингам и др.
Вместе с тем проект по созданию сети современных кампусов — это стратегическая инвестиция в будущее регионов нашей страны. Проект призван дать ощутимый эффект, направленный на снижение миграционного оттока молодежи, увеличение обучающихся из других регионов, увеличение численности иностранных студентов, стимулировать рост занятых в высокотехнологичных отраслях, тем самым преображая их экономический и интеллектуальный ландшафт.
В мероприятии также приняли участие председатель Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Михаил Погосян, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию Александр Мажуга, заместитель генерального директора РНФ Андрей Блинов, ректор МГПУ Игорь Реморенко, член Комиссии ОП РФ по развитию высшего образования и науки Оксана Гаман-Голутвина.
Напомним, по поручению Президента Владимира Путина в России создается сеть современных кампусов. К 2030 году в стране должно появиться созвездие из 25 кампусов. Работу по данному направлению ведет Правительство Российской Федерации и Минобрнауки России. В настоящее время при поддержке национального проекта «Молодежь и дети» проектируются и строятся 24 таких студгородка. Один уже полностью построен в Москве на базе МГТУ им. Н.Э. Баумана. К 2036 году количество кампусов увеличится до 40. Концепции кампусов предполагают создание уникальной и комплексной среды для индивидуального и командного развития, с большим количеством открытых образовательных пространств и трансформируемых аудиторий. Это позволит сформировать общую корпоративную культуру преподавателей, студентов и ученых. Финансирование проекта осуществляется за счет средств федерального и регионального бюджетов, а также за счет внебюджетных источников.
Всего было проведено два отбора заявок на создание кампусов, в рамках которых выбраны 17 проектов (в 2021 году — 8 проектов, в 2022 году — 9 проектов). Еще 8 проектов были определены отдельными поручениями Президента России Владимира Путина. Они будут реализованы в Забайкальском крае, Камчатском крае, Приморском крае, Мурманской и Смоленской областях, Республике Бурятия, а также два проекта в Москве на базе Московского государственного строительного университета (МГСУ) и Московского государственного технологического университета «Станкин».
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации