Более 400 артефактов из фондов Эрмитажа представят в Омске

31 октября 2019г., 19:07



8 ноября Государственный Эрмитаж и Омский областной музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля выставкой «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока» откроют Центр «Эрмитаж-Сибирь».



Выставка выходит за рамки исключительно «оружейной» тематики, демонстрируя широкий и малоизученный пласт культуры народов Ближнего Востока. Помимо предметов вооружения из Отдела «Арсенал» в двух залах Центра «Эрмитаж-Сибирь» представят произведения живописи, графики, археологические артефакты, памятники декоративно-прикладного искусства, медали и монеты из собраний отделов Востока, западноевропейского изобразительного искусства, истории русской культуры, Музея Императорского фарфорового завода, археологии Восточной Европы и Сибири и нумизматики.



В экспозиции также можно увидеть художественные произведения с изображением оружия, – серебряные блюда, золотые пластины, миниатюры и изразцы. Один из разделов  выставки рассказывает об использовании оружия вне войны: о воспитании воина, его тренировке, придворных церемониалах, важнейшей составляющей которых была охота. Она давала возможность проявить силу, мужество, хитрость, выполняя тем самым и тренировочные функции, способствуя повышению навыков владения оружием. Обучение воинскому искусству начиналось с самого раннего возраста. Мальчик рос в окружении оружия, играл с ним, учился его использовать. Для этих целей мастера-оружейники изготавливали предметы уменьшенных размеров, не уступавших по своим боевым и художественным качествам «взрослым» экземплярам.



Немало предметов парадного вооружения, представленных в Омске, до революции входило в коллекции знаменитых русских фамилий – Романовых, Шереметевых и Гагариных. Йеменский кинжал – трогательный подарок императрицы Марии Александровны ее супругу Александру I. С сабли кылыч, подаренной маленькому Николаю, начался Царскосельский и Эрмитажный Арсенал. Пояс, шашка с ножнами, конская сбруя входили в состав дипломатических даров кокандского Худояр-хана, присланных Александру II. Конское оголовье преподнес в дар императору эмир Бухарский. Конский чепрак из бархата и парчи с шитьем золотой нитью происходит из коллекции даров Хивинского хана Николаю II.



Шлемы и шишаки рассказывают о художественных заимствованиях русских и турок. Элегантные кавказские кинжалы перекликаются с цветистыми персидскими. Вещи из окружения имама Шамиля и его награды находят причудливый отзвук в вооружении горского императорского конвоя. В числе уникальных экспонатов археологические артефакты – фрагменты росписей «Царь на троне» VIII века и «Сражающийся воин» XIII века, происходящие из древнего Пенджикента, археологического памятника, находящегося на территории современного Таджикистана. Поражают воображение предметы индийского вооружения: доспех чихалта хазар маша дословно переводится как «одеяние из тысячи гвоздей», шлем с изображениями индийских божеств является одной из жемчужин эрмитажной коллекции. И, наконец, впервые показываются публике новые пополнения эрмитажного собрания – предметы, связанные с махдистским государством в Судане.



Выставка «Сжимая рукоять меча... Воинская культура и оружейные традиции Ближнего Востока» организована при поддержке Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Российского военно-исторического общества и ООО «Трансмагистраль».



Выставка продолжит работу до 24 мая 2020 года.



Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации