Детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик» отметили в Музее-заповеднике «Бородинское поле»
28-29 мая в Музее-заповеднике «Бородинское поле» прошел традиционный детский военно-исторический праздник «Стойкий оловянный солдатик», приуроченный к 210-й годовщине Бородинской битвы и окончанию учебного года. Праздник под открытым небом за два дня посетило около 8 тысяч человек, экспозиции музея осмотрели 6,1 тыс. посетителей.
На поле встретились представители совершенно разных эпох русской истории: дружинники Ярослава Мудрого, пехотинцы, кавалеристы и артиллеристы русской и французской армий времен наполеоновских войн, московские стрельцы XVII в. и моряки - защитники Севастополя времен Крымской войны.
На биваке русской армии царило полное погружение в 1812 год: набор в рекруты, основы артиллерийского дела, строевая подготовка, заряжание пехотинского ружья – мальчишкам и девчонкам скучать было некогда. «Французы» обучали историческому фехтованию, демонстрировали полевой амбуланс, рассказывали в антикварной цирюльне, как офицеры приводили себя в порядок после изнурительных маршей, делали подковы в кузне и свечи на свечном заводике.
Порадовали детей и площадки, представленные впервые. Посмотреть захватывающий бой на мечах и самим почувствовать себя богатырями, пострелять из лука, примерить доспехи и сделать фото в настоящем княжьем кресле можно было на площадке «Богатырские забавы» (X в.), которая пользовалась неизменной популярностью у детей. «Стрелецкий стан» (XVI-XVIII вв.) познакомил гостей с бытом и традиционными занятиями стрельцов в период царствования Ивана Грозного, Алексея Михайловича и Петра I. Каждый желающий мог почувствовать себя настоящим стрельцом, заряжая мушкет, осваивая игру на барабане или письмо по древнерусским канонам. Объединенный военно-исторический клуб «Бастион» под руководством Бориса Пантюхина представил русскую огневую позицию моряков – героических защитников Севастополя. Каждый час гостей ждали импровизированный выстрел из морской пушки, тактические построения, огневая подготовка и учебные стрельбы русской пехоты и артиллерии.
Настоящим украшением праздника стал IX фестиваль детских духовых оркестров «Бородинские фанфары». 18 талантливых коллективов приехали из разных регионов России: Москва и Подмосковье, Пермь, Калужская и Рязанская области. Среди участников в возрасте 8-18 лет – образцовые детские коллективы из городов Краснознаменск, Красногорск, Балашиха, Можайск, а также впервые – студенты Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории им. Чайковского.
На Бородинском поле звучали военные марши, произведения русских и зарубежных классиков, современная поп-музыка в переложении для духовых оркестров, а после - грандиозный марш-парад и выступление сводного духового оркестра у Главного монумента на Батарее Раевского. Финальным аккордом стала патриотическая песня на музыку М. И. Глинки из заключительной сцены оперы «Жизнь за царя (Иван Сусанин)» в исполнении более чем 300 музыкальных инструментов.
Кто сказал, что Кавалерийский почетный эскорт Президентского полка можно увидеть только на Соборной площади Московского Кремля? Церемониальный развод конного караула и безупречно выполненные элементы казачьей фланкировки предваряли кульминационное событие праздника – традиционную военно-историческую реконструкцию эпизода Бородинской битвы. Легендарное лермонтовское «Бородино» с залпами орудий, оружейными выстрелами и блестящими кавалерийскими атаками в очередной раз ожило на поле ратной славы России.
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации