Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел серию встреч с представителями научно-образовательного сообщества Республики Башкортостан в ходе визита в столицу регион

30 июня 2020г., 21:25

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков провел серию встреч с представителями научно-образовательного сообщества Республики Башкортостан в ходе визита в столицу региона, город Уфу.
В «Конгресс-холле Торатау»  глава ведомства провел встречу с ректорами университетов и руководителями научных учреждений Республики Башкортостан.
На встрече обсуждались вопросы, связанные с будущим университетов региона  и их трансформацией в ближайшие 5-10 лет. В частности, были затронуты такие темы, как реформирование систем управления университетами, обновление материально-технической базы, перспективы развития экспортного потенциала, а также участие в Программе стратегического академического лидерства.Важной темой заседания стало обсуждение дальнейшего развития научно-исследовательской деятельности региона, включая участие в конкурсе крупных научных проектов по приоритетным направлениям научно-технологического развития Российской Федерации, а также исследовательская повестка Евразийского научно-образовательного центра республики Башкортостан, в состав которого уже входят шесть региональных университетов, а также академические структуры Уфимского федерального исследовательского центра РАН. Кроме того, о своем участии в работе научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня уже заявили компании, среди которых «Интер РАО», «Газпром», «Башнефть» и другие. 
Валерий Фальков отметил необходимость и важность активного внедрения научных разработок в деятельность предприятий реального сектора экономики Башкортостана. По словам Министра, главная задача, которая решается во всех регионах страны, в том числе она актуальна и для республики – это задача привлечения талантливых людей нашей страны, а также сохранение лучших студентов, аспирантов, молодых ученых, тех, кто меняет жизнь к лучшему. «Большая роль в этом принадлежит организациям науки и образования – университетов, академических институтов, потому что они формируют особую повестку, привлекая молодежь, где есть интересные проекты, программы и комфортные условия», – сказал Валерий Фальков. 
В ходе своего визита в Уфу Валерий Фальков посетил также Уфимский государственный авиационный технический университет (УГАТУ), где встретился с молодыми учеными республики. Ключевой темой встречи стало обсуждение вопросов внедрения новых идей и подходов в производство. Министр отметил, что в настоящее время наблюдается недостаток молодых научных кадров.
 Интеллектуальным магнитом, по мнению Валерия Фалькова, должны стать малые инновационные предприятия, где формируются команды и апробируются проекты. Обсудить проблемы их создания и взаимодействия с крупными корпорациями глава Минобрнауки предложил на встрече в Москве. «Нужно собраться вместе с представителями Минэкономразвития. Подготовьте свои предложения, разговор должен быть предметным», – сказал Валерий Фальков.     
Затем молодые ученые продемонстрировали Министру свои разработки. Так, представители УГАТУ Виталий Иванов и Виктор Эриванцев показали контроллеры для очков дополненной виртуальной реальности. По утверждению изобретателей, созданная ими фирма «Finch» полностью закрывает нишу дефицита подобных устройств. Завершающим этапом визита Министра в Уфу стало совещание с директорами институтов Уфимского федерального исследовательского центра РАН.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации