Минкультуры России и Саудовской Аравии подписали в Эр-Рияде Меморандум о сотрудничестве

14 октября 2019г., 20:57



Министерства культуры России подписали в Эр-Рияде Меморандум о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили Министры двух стран – Владимир Мединский и Бадр бен Абдалла бен Мохаммед Аль-Фархан Аль-Сауд.

Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский находится в Саудовской Аравии в составе официальной делегации в рамках визита в королевство Президента России Владимира Путина. «Это традиционное рамочное соглашение, которое заключается между Министерствами культуры России и наших государств-партнеров», – пояснил в беседе с журналистами Владимир Мединский.

Министр отметил, что документ облегчает прямое взаимодействие между российскими культурными институциями: музеями, театрами, продюсерскими организациям. «Он подчеркивает особое отношение, которые складываются между нашими странами», – отметил глава Минкультуры России.

Владимир Мединский рассказал, что в настоящее время идет работа над совместным проектом между Эрмитажем, консорциумом российских музеев и Министерством культуры Саудовской Аравии.

«Самый интересный проект, над которым мы сейчас работаем – это проект музейного сотрудничества между Эрмитажем, консорциумом российских музеев и Министерством культуры Саудовской Аравии. Переговоры по этому поводу находятся в полном разгаре, надеюсь, что уже до конца года мы выйдем на какое-то решение», – заключил он.

Новый виток активизации культурного сотрудничества между Россией и Саудовской Аравией начался в 2017 году. В сентябре 2017 прошла встреча главы Минкультуры России Владимира Мединского и Министра культуры и информации Королевства Саудовская Аравия Аввада ибн Салеха Аль-Аввада. Тогда же в Новом Манеже министры культуры торжественно открыли Неделю саудовской культуры в России. А в октябре в рамках визита короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдул-Азиза Аль Сауда в присутствии глав государств двух стран подписали Программу сотрудничества в области культуры между Министерствами на 2017–2019 годы. В 2018 году делегация королевства приняла участие в VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме, где прошла первая встреча Владимира Мединского с Бадром бен Абдаллой Аль Саудом. Саудовская сторона рассказала о перспективах реализации культурной части программы реформ «Видение-2030». В частности, она предполагает открытие 300 кинотеатров.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации