Минобрнауки России представило промежуточные результаты реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2030 годы

31 октября 2025г., 17:14

Совещание прошло в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Минобрнауки России выступает соисполнителем мероприятий Программы в части развития научной и научно-технической деятельности для разработки передовых технологий, производства востребованной продукции и оказания услуг.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованиюc Белан Хамчиев отметил, что за ходом исполнения основных рекомендаций по повышению эффективности Программы ведется парламентский контроль, так как их реализация внесет значительный вклад в решение поставленной Президентом России задачи по достижению технологического суверенитета в селекции и семеноводстве.

Первый заместитель Министра сельского хозяйства Елена Фастова и директор Департамента селекции и семеноводства Минсельхоза России Виктория Турченкова представили отчет о ходе реализации Программы. В процессе обсуждения были затронуты ключевые аспекты: действующие меры господдержки, таможенное регулирование, а также планы регионов в области развития селекции и семеноводства.

В ходе своего доклада директор Департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки России Вугар Багиров отметил, что ведущие аграрные научно-исследовательские институты активно сотрудничают с крупными сельхозтоваропроизводителями. Такое взаимодействие уже принесло положительные результаты как в селекционной работе, так и в продвижении отечественных сортов на потребительский рынок.



«Мы стремимся укрепить независимость и повысить конкурентоспособность российского агропромышленного комплекса. Наши успехи обусловлены внедрением собственных инновационных технологий и селекционных достижений, а также налаживанием тесного взаимодействия между государством, наукой и бизнесом. В дальнейшем мы продолжим эту работу, руководствуясь положениями Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной Указом Президента от 21 января 2020 г. № 20», – подчеркнул Вугар Багиров.

В 2025 году в проведении поисково-ориентированных научных исследований в рамках подпрограмм ФНТП участвуют 59 научных и образовательных организаций, подведомственных Минобрнауки России. 19 подведомственных Минобрнауки России научных организаций реализуют комплексные научно-технические проекты по картофелеводству, сахарной свекле, кормам и кормовым добавкам, зерновым, овощным, масличным, техническим культурам, виноградарству, кукурузе, садоводству и питомниководству.

В 2025 году Программа была дополнена двумя отраслевыми подпрограммами, направленными на развитие технологий производства лекарственных средств для ветеринарного применения, а также создание и внедрение в серийное производство сельскохозяйственной техники и оборудования.

В 2025 году созданы и переданы на госсортиспытания сорта и гибриды сельскохозяйственных культур. Например, в области картофелеводства Казанским научным центром выведен сорт картофеля «Руби», также в государственный реестр селекционных достижений включен сорт картофеля «Луна», созданный Уральским федеральным аграрным научно-исследовательским центром. В части масличных культур хабаровским Федеральным исследовательским центром получены патенты на два сорта сои «Хехцирская» и «Тасия». Среди технических культур стоит отметить созданный и переданный на госсортоиспытание сорт льна-долгунца «Днепр 1», полученный Федеральным научным центром лубяных культур.

Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации