Ольга Любимова приняла участие в пленарном заседании Международных образовательных чтений, посвящённых Петру I

30 ноября -0001г.

23 мая в Государственном Кремлёвском Дворце под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло Пленарное заседание Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность».



Участниками мероприятия стали члены Священного Синода Русской Православной Церкви, члены Высшего Церковного Совета, главы митрополий, епархиальные архиереи и России, и стран канонического присутствия Русской Православной Церкви, священнослужители, представители Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, члены Правительства России, Правительства города Москвы, представители региональных органов власти, общественные и политические деятели, представители традиционных конфессий, деятели науки, культуры и искусства, руководители органов управления образованием, заведующие дошкольными учебными организациями, директора и педагоги образовательных школ и гимназий, ректоры, преподаватели и студенты высших учебных заведений и духовных школ.



В своем приветственном слове Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова отметила важность выбора темы Чтений, отражающей глубинное понимание организаторами исторического процесса.



«Министерство культуры является основным государственным координатором подготовки к празднованию юбилея, уделяя большое значение именно соотношению секулярного мира и религиозности в эпохе Петра I и самого Петра, в контексте культуры», – подчеркнула Ольга Любимова.



Министр сообщила, что в процессе организации сотен юбилейных культурных событий – музейно-выставочных, просветительских, научно-исследовательских и издательских обнаруживается диалектика светского и религиозного.



«Эта диалектика, конечно, воплощена в нашем культурном наследии. К примеру, уникальный объект деревянного зодчества Петровской эпохи – церковь Преображения Господня в Кижах. Она встречает юбилейный год «во всеоружии». Там уже завершена многолетняя уникальная научная реставрация», – отметила Министр.



Ольга Любимова напомнила, что в Москве, в Высоко-Петровском монастыре, идет подготовка к реставрации храма в честь Боголюбской иконы Божией Матери, а в усыпальнице бояр Нарышкиных будут отреставрированы и воссозданы утраченные надгробия.



По словам Ольги Любимовой, память о Петре I хранят музеи, монастыри и храмы России. Особое место в этом перечне занимает Кирилло-Белозерский монастырь – оплот Православия и «Великая государева крепость», самый мощный и величественный военный форпост своего времени на Северо-Западе страны.



«Сегодня это государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, который бережно хранит Императорский штандарт – герб Российской империи. Петр подарил его монастырю в ходе своего визита в феврале 1722 года», – сообщила Министр.



Кроме того, Ольга Любимова напомнила, что в юбилейный год по инициативе Минкультуры России создана Ассамблея петровских музеев.



В завершение своего выступления, Ольга Любимова сообщила, что диалог музеев и других культурных, образовательных и научных институтов и Русской Православной Церкви сегодня находится на высоком уровне, в чём огромная заслуга Патриаршего совета по культуре.



«Мы очень благодарны за это сотрудничество. Надеемся, что и в год юбилея Петра I, и в другие важные для страны даты мы будем продолжать вместе искать и находить те объединяющие смысловые точки, которые помогут максимально глубоко и объективно смотреть на нашу историю, осмыслять наследие, определять стратегии будущего», – отметила Министр.



Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации