РАМТ проводит Лабораторию по поиску новых форм коммуникации современного театра с детьми и подростками
В преддверии 100-летнего юбилея, который состоится в 2021 году, РАМТ провел первую междисциплинарную Лабораторию по поиску новых форм коммуникации современного театра с детьми и подростками. Проект, целью которого стало обновление театрального языка в диалоге со зрителями от 0 до 18 лет, а главной особенностью – отсутствие каких-либо сдерживающих фантазии художников критериев, стартовал 1 сентября.
20 декабря на итоговом показе Лаборатории будут представлены пять проектов, авторам которых может быть предложено дальнейшее сотрудничество с театром. Начало в 12.00, подведение итогов Лаборатории – в 18.00.
На участие в Лаборатории было подано около 200 заявок. Отборочные этапы проходили с 1 сентября по 1 декабря 2019 года. Участниками проекта стали как недавние выпускники театральных вузов, так и уже заявившие о себе в театральном сообществе драматурги, режиссеры, художники, театроведы, продюсеры, музыканты. На этапе сочинения заявки или промежуточных отборах складывались междисциплинарные тандемы и ко-продукции.
Безусловными фаворитами в мультижанровых поисках участников стали многочисленные вариации театра site-specific: триллер-променад и парад-демонстрация из мира детских фантазий; литературный лабиринт и инсталляция ощущений войны; квест по пьесам class-act и спектакль-бродилка по миру слепо-глухих.
Авторы заявок активно откликнулись на призыв РАМТа о расширении границ театра для детей и подростков в сторону междисциплинарности, смело скрещивая известные и изобретая новые форматы театрального диалога. Так в числе идеей новых форм коммуникации прозвучали: лаборатория звука, первый опыт священного театра, кукольный док, импровопера и инсталляция текста, иммерсивная клоунада, фэшн-воркшоп-дефиле, сенсорный беби-мюзикл, лаборатория перформанса и многое другое.
На финальный выбор влияла сумма факторов: от новаторства формы и профессионального опыта автора до технической и финансовой доступности реализации замысла в пространстве РАМТа. У лаборантов был месяц на работу с артистами и пространством.
Программа итогового показа Лаборатории новых форм
12.00, 12.30 «Под люстрой»
аудиопутешествие по театру
реж. Ленара Гадельшина
Весь театр
13.00 «Несказки»
опыт предметного театра с элементами «живого кино»
реж. Михаил Плутахин
Большое фойе
14.00 «Деревня и я»
Документальный проект о школьнике на селе
реж. Дмитрий Крестьянкин
Белая комната
15.00 «Поиски свободы»
Коллаборация жанров
реж. Татьяна Ларина
Малая сцена
16.30 Антракт
17.00 «Как перестать беспокоиться и начать жить»
инстаграм-спектакль для интровертов
реж. Алексей Кокорин, Алексей Жеребцов
Белая комната
18.00 Подведение итогов Лаборатории. Обсуждение эскизов с участниками и зрителями
Белая комната
Аккредитация и подробная информация
Пресс-служба РАМТ
Тел.: +7 (905) 501-40-79 Анна Киселева
e-mail: anna-ramt@yandex.ru
Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации