Раскрываем IV Московский чемпионат «Абилимпикс» изнутри
По дороге к «Абилимпиксу»
Уже на выходе из метро ВДНХ можно увидеть первый кусочек этого грандиозного мероприятия – волонтеров, которые готовы указать путь к 69 павильону (именно там и проходит чемпионат). Они встречаются и у самого входа на ВДНХ - в красных футболках с надписью «Волонтер», улыбчивые, готовые помочь. Студенты - в желтом, школьники - в оранжевом, эксперты - в зеленом. Это цвета «Абилимпикса».
Начало чемпионата
Пройдя стойку регистрации, взгляду открывается павильон, разделенный на секции. Рядом с каждой – таблички с номером и названием компетенций. Посередине - главная сцена, справа зона питания, отдел СМИ, штаб организаторов чемпионата, медпункт. Каждый занят своим делом: волонтеры следят за порядком и помогают участникам и сопровождающим, участники завершают последние приготовления, осматривают новую форму, успокаивают нервы. Сейчас главное настроиться – тогда все получится.
В 9:00 почти все приступают к работе. Здесь начинается самое интересное.
Компетенции и их участники
Первый ряд слева – вкусные компетенции. Да-да, именно вкусные, потому что проходя мимо них, начинает урчать живот. Это поварское, кондитерское и кулинарное дело, выпечка хлебобулочных изделий. Все участники преимущественно парни. Кто шинкует мелко огурцы и капусту, кто режет по долькам апельсин, кто миксером взбивает сладкую смесь. С каждой минутой зрителей становится больше. Кушать нравится всем, и смотреть на готовку, видимо, тоже.
Валерия, ученица 3 курса колледжа 1-го МОК рассказала о компетенции «Выпечка»:
«Мы делали булочки дорожные и дрожжевые. Участвовать я решила, потому что нравится быть активной и делать что-то новое. И потому что здесь люди с ограниченными возможностями могут показать, чего они стоят и что умеют. Мне хотелось бы победить, но это уже как получится».
Одно из главнейших качеств участников «Абилимпикса» – это рвение вперед. Они не останавливаются на достигнутом, а открывают новые возможности своих талантов и учатся чему-то новому. «Абилимпикс» – это не только платформа для поиска работы, но и для развития своих профессиональных умений или таланта.
Например, ученицы 7 класса Даша и Яна сходили только на 2 мастер-класса по Карвингу, художественной резке по овощам и фруктам. Но их это не остановило!
«Вырезать сложно, очень сложно. Необходимо очень много инструментов, чтобы вырезать каждый овощ красиво и правильно. Нас двоих выбрали из всей школы. Мы оказались самыми лучшими, хотя ходили на мастер-классы совсем чуть-чуть. Мы подумали, что сможем показать настоящий класс».
Кстати, о разнообразии ножей. В компетенции Резьба по дереву их тоже много. У участников лежат две коробочки с ножами разных видов: у кого лезвие поострее, у кого подлиннее, у кого наоборот, потолще. Только мастер знает, как и когда нужно использовать определенный нож. Обрезать там, вырезать фигуру здесь – и из дощечки получается роза.
Рядом с ней находится компетенция Мебельщик, где с деревом уже работают не нежно и аккуратно, а грубо. Дерево пилили, сверлили, стучали по нему молотком. Настоящая мужская работа. Слева расположилась компетенция Адаптивная физкультура, где специалист учил целую команду волонтеров баскетбольным упражнениям: броскам, бегу, ведению. Атмосфера была спортивная.
Двигаясь чуть вперед, начинаются настоящие художественные и творческие компетенции: Лозоплетение, Флористика, Художественный дизайн.
«Лозоплетение – это когда плетут корзины и разную мебель именно из лозы. Лоза сделана, конечно, из дерева. Я решила поучаствовать, потому что давно этим занимаюсь, и мне это нравится» комментирует участница компетенции Вера.
Флористика – тоже необычное занятие. Здесь собирают не те букеты, которые обычно дарят на праздники, а целые натюрморты из цветов в корзинках. Это привлекает даже мальчиков и совсем молодых ребят. 15-летняя Женя хоть и любит заниматься вокалом, но флористика ей нравится больше.
Разве это не здорово, когда можно объединить свое хобби с конкурсом? Не просто участвовать в чемпионате, потому что ты это умеешь, а потому что нравится? О том, что это действительно круто, думает Александр, учащийся колледжа Царицыно. Его компетенция – Фотограф-репортер.
«Я решил участвовать, потому что фотография мне всегда была интересная, да и подходит по профилю. Я, конечно, технарь, но фотография для меня хобби. А вообще получилось довольно-таки забавная история. Я даже не знал, что меня хотели сюда отправить. В колледже мне просто сказали выбрать, что больше нравится, просто как позаниматься. Ну я выбрал. А потом мне сказали, что у меня хорошо получаетя, и отправили участвовать на «Абилимпикс». Почему нет? Я участвовал и в прошлом году. На московском и национальном чемпионатах я занял 3 место. А сейчас как получится, тут правила поменялись.
Моя задача состоит в том, что я должен снимать весь павильон, мероприятие, сделать своеобразный микс из 10 фотографии и дать им всем название, чтобы они подходили под критерии. Например, средний план, общий план и так далее».
На самом деле, таких, как Александр, очень много. У многих участников далеко не близки профессия, на которую они учатся, и компетенция. Например, Антон и Александр, которые обучаются в колледже малого бизнеса, на вопрос «Любите ли вы готовить?» одновременно с улыбкой на лице ответили «Да!». Поэтому они и участвуют в компетенции Кулинарное дело:
«Мы готовим разные блюда. У каждого участника свое. На готовку дается два часа. Не всегда выпадет такой шанс – участвовать в соревнованиях такого уровня и масштаба. Хотим посмотреть, на что мы способны».
IT-шник на деле, но фотограф и оператор в душе – скромный парень Максим. Его компетенция – Мультимедийная журналистика.
«По компетенции мы должны будем снимать ролик про чемпионат, написать статью и сделать фоторепортаж. Я всегда фотографией увлекался, видео снимал, работал в фотостудии. Вот я решил поучаствовать».
Были компетенции, которые точно можно назвать хобби многих. Бисероплетение и ИЗО, например. На ИЗО участники рисуют то, что хотят. Кто-то карандашами, кто-то красками. Кто-то только приступает, раздумывая над рисунком и ища вдохновения, а кто-то уже раскрашивает. Участницы по Бисероплетению концентрируются на работе настолько, что не замечают интересующихся зрителей с немым вопросом: «А что делают-то?». Кропотливая работа. Бусинка за бусинкой, потом на проволоку – вот и получается целое украшение.
Через ряд располагаются серьезные компетенции. Около Массажиста собралось много зрителей. Нечасто увидишь, как кому-то делают массаж. У участников своя техника массажирования, а работают они только с определенным участком тела.
У участников Ландшафтного дизайна своя форма и свой участок земли, которые они должны преобразить. А у соревнующихся Резервирования отеля 10 салфеток, которые они превращают в башни, веера, стаканы своими быстрыми и точными движениями.
Завершение 1-го дня Абилимпикса
В 11:00 около сцены собираются школьники, студенты, специалисты, эксперты, сопровождающие, организаторы, чтобы посмотреть небольшой концерт и послушать праздничные речи спикеров. Танцы и пение немного раскрепостили и некоторых участников, которые только-только закончили борьбу за звание лучшего в своем деле. Все делятся впечатлениями, фотографируются и готовятся услышать долгожданные результаты.
Текст: Ксения Пряхина
Фото: Анна Асланян
Мария Федорова
Источник: Официальный ресурс Национального центра «Абилимпикс»