Торжественный вечер, посвященный 100-летию ВГИКа, прошел в Москве

27 сентября 2019г., 21:36

Торжественный вечер, приуроченный к празднованию юбилея Всероссийского государственного института кинематографии, прошел в Москве.



Он открылся документальным фильмом, посвященным вузу и созданным кинорежиссером Владимиром Меньшовым и его учениками Игорем Горбачевым и Станиславом Светловым.



Перед показом ленты «ВГИК 100» заместитель Министра культуры РФ Николай Овсиенко зачитал приветствие главы Минкультуры России Владимира Мединского.



«Появившись в переломное для страны время, ВГИК проделал впечатляющий путь и поистине стал одним из её культурных брендов. В его стенах работали и продолжают трудиться замечательные и талантливые педагоги, блестящие профессионалы, которые создали, бережно хранят и развивают традиции отечественной киношколы. Он стал кузницей, подготовившей целую плеяду легендарных кинодеятелей, которые горят яркими звёздами на небосклоне не только нашего, но и мирового киноискусства», - отмечается в приветствии.



В картину, открывшую вечер, вошли воспоминания, как бывших студентов вуза, ставших выдающимися мастерами экрана, так и нового поколения выпускников. Также создатели включили в нее фрагменты репетиций, показов, вступительных экзаменов, прослушиваний, встреч педагогов со своими учениками, отрывки из студенческих работ будущих классиков кино.



«Я очень легкомысленно в свое время согласился снять этот фильм, думал, что это будет легкая прогулка, а оказалось, что это марафонская дистанция, которую мы едва преодолели к 1 сентября. Спасибо за теплый прием», - сказал Владимир Меньшов, представляя документальную работу.



ВГИК основан 1 сентября 1919 года в Москве. Сначала он назывался Государственной школой кинематографии, ставшей первым в мире государственным образовательным учреждением по подготовке актеров, режиссеров, операторов и художников. В настоящее время во ВГИКе готовят специалистов кино, видео, телевидения и других экранных искусств по программам высшего, среднего и дополнительного образования. Среди мастеров - Владимир Меньшов, Вадим Абдрашитов, Сергей Соловьев, Карен Шахназаров, Алексей Учитель. В вузе учились Сергей Бондарчук, Андрей Кончаловский, Василий Шукшин, Андрей Тарковский, Леонид Гайдай, Эльдар Рязанов и многие другие.



В апреле 2013 года президент России Владимир Путин присвоил ВГИК статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российский Федерации.



«Большое удовлетворение от того, что ВГИК не постарел, пеплом, сединой не покрылся, вполне современный нормальный институт со всеми своими новациями. Отрадно, что традиции, а это для нас свято, они передаются, это основа в общем нашего образования, мы уже почти месяц живем во втором столетии, но надо двигаться дальше», - подчеркнул ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени Герасимова Владимир Малышев.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации