Учителям Свердловской области рассказали об использовании УМК "Просвещения" при подготовке к ОГЭ и ЕГЭ по истории

13 мая 2019г.

В ходе семинара, вызвавшего у педагогов большой интерес, также обсуждалась новая перспективная модель контрольно-измерительных материалов основного государственного экзамена и разбирались типичные ошибки выпускников в ЕГЭ по истории.

"Новая экзаменационная модель ОГЭ по истории носит деятельностный характер: проверяются не только знания, но и умения. Например, необходимо объяснить причинно-следственные связи, выбрать факты, с помощью которых можно аргументировать свою точку зрения. В новой модели больше заданий по работе с источником, с исторической картой", - рассказал Артасов.

Вместе с тем он подчеркнул, что залог успешной сдачи экзамена по истории - знание предмета. "Чтобы сдать историю, ее необходимо знать. Все умения, которые проверяются в работах, можно проявить только на основе знаний, на основе того учебного материала, который изучается в школе", - отметил эксперт. По его словам, для успешного освоения предмета у ученика должна быть мотивация к его изучению, а развить эту мотивацию - основная задача учителя. 

Рассказывая о типичных затруднениях, с которыми выпускники встречаются на экзаменах, Артасов выделил задания на аргументацию. "Это задания, где надо привести аргументы в подтверждение или опровержение данной в задании точки зрения. Просто сформулировать аргумент для современных выпускников зачастую бывает очень трудно", - указал эксперт. По словам Артасова, наибольшие трудности возникают у школьников при ответе на вопросы, касающиеся периода начала XX века.

Источник: Официальный ресурс издательства «Просвещение»