В Доме Пашкова объявили победителя конкурса «Pro.Чтение»

20 декабря 2019г., 13:18



19 декабря в Российской государственной библиотеки в рамках конференции «Российское электронное пространство знаний» прошел питчинг проектов-финалистов конкурса «Pro.Чтение: поменяй мир». На сцене Дома Пашкова представили десять презентаций, созданных школьниками 7–11 класов.



Организаторы конкурса — Российская государственная библиотека совместно с департаментом образования и науки города Москвы, лабораторией медиатехнологий в образовании НИУ «Высшая школа экономики» и АНО «Корпоративная академия Росатома» — обратились к школьникам 7–11 классов с предложением высказать свой взгляд на новые пути популяризации чтения среди молодежи, найти свежие идеи для приложений-«читалок» и подумать о решениях по повышению доступности книг для людей с ограниченными возможностями здоровья.



Из ста двадцати заявок, поступивших из разных регионов, эксперты — известные учителя, дизайнеры, медиаменеджеры, бизнесмены и IT-специалисты — отобрали 10 финалистов:





#Заметку – ГБОУ Школа № 1251 имени генерала Шарля де Голля

100 ответов на твои вопросы – ГБОУ Школа № 463 имени Героя Советского Союза Д. Н. Медведева

Reader III – ГБОУ Школа № 283

Давайте обсудим! – ГБОУ Школа № 1950

Интерактивный библиодруг – ГБОУ Школа № 1568

Карманная вселенная –  МБОУ Школа № 35 г. Нижнего Новгорода

Кнопки роста – ГБОУ Школа № 1298 «Профиль Куркино»

Новая книга  ГБОУ Школа № 1034

От автора  ГБОУ Школа № 2123 имени Мигеля Эрнандеса

Расширь свои границы – ГБОУ «Цифровая школа»





От имени Российской государственной библиотеки участников питчинга поприветствовал генеральный директор Вадим Дуда.



«Главная цель нашего сегодняшнего события – понимать, как новую форму чтения и коммуникации в цифровом виде будет приносить много пользы всем нам. Нам очень нужна ваша энергия, ваш новый незамутнённый взгляд. Давайте сделаем что-то вместе, чтобы всем стало лучше жить», – обратился к финалистам генеральный директор РГБ. 

Вадим Дуда подчеркнул: «Каждая организация, даже такая большая, как Ленинка, должна смотреть вокруг себя. Это очень хороший пример экосистемы, когда мы понимаем, что есть не только библиотека, но и наша новая будущая аудитория».



Участников конкурса поприветствовали заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики факультета коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Александр Милкус и методист городского методического центра московского департамента образования Виктор Федоров.



Ребят поддерживали, ободряли и задавали каверзные вопросы, ведущие канала MTV Тата Меграбян и Артем Колесников.



Авторитетное жюри выслушало все выступления команд-финалистов, оценило потенциал каждого проекта и выбрало победителя. Им стал проект «Карманная вселенная».



Команда школьников из Нижнего Новгорода предложила сделать мобильное приложение для комфортного использования в электронной библиотеке аудио/текстовых книг, учитывая при этом проблемы людей с плохим зрением или с частичной потерей зрения. В зависимости от контента одно приложение способно заменить чемодан книг из списка на лето, притом с минимальным уроном зрительному аппарату. Для людей с проблемами зрения на данный момент не существует специальных приложений, которыми они могли бы пользоваться без помощи посторонних. К тому же приложение ориентировано на профилактику офтальмологических проблем и помогает людям с плохим и очень плохим зрением самим без посторонней помощи ориентироваться в интернете.



Проект-победитель будет реализован на платформе Национальной электронной библиотеки и станет доступным по всей стране, а все команды-финалисты получили дипломы от НИУ «Высшая школа экономики», ценные призы и подарочные сертификаты на посещение экскурсии-квеста по закрытым архивам Российской государственной библиотеки.

Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации