В Мурманске прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм»
17–19 апреля в столице Заполярья прошла III Всероссийская стратегическая сессия «Арктический плацдарм», организованная Министерством науки и высшего образования Российской Федерации и Мурманским арктическим университетом. Мероприятие собрало более 70 представителей координационных центров из 55 субъектов России, преподавателей, внешних экспертов и около 200 студентов, включая представителей студенческих объединений.
Стратегическая сессия направлена на выработку эффективных стратегий профилактики деструктивных явлений в студенческой среде. Участники обсуждали геополитические угрозы и национальные интересы России в Арктическом регионе, вызовы в области информационной безопасности, пути сохранения межнационального мира и укрепления гражданской идентичности, рассматривали новые форматы профилактических мероприятий для молодежи.
«Вот уже в третий раз эта авторитетная площадка объединяет здесь, в Мурманске, представителей координационных центров и университетов, заинтересованных в выработке эффективных стратегий профилактики деструктивных явлений в студенческой среде. Арктический регион был и остается местом пересечения геополитических интересов многих государств, поэтому принципиально важно поддерживать здесь обстановку межнационального мира и согласия, укреплять российскую гражданскую идентичность и мировоззренческий суверенитет», – отметил в приветственном письме заместитель Министра науки и высшего образования РФ Константин Могилевский.
Приветственное видеообращение участникам стратегической сессии направил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.
«Мы рассчитываем, что в рамках мероприятия будет обсуждаться активное развитие прежде всего арктических регионов, формирование у нашей молодежи любви к своей Родине и целеустремленности. Уверен, в ходе сессии получится выработать конкретный набор решений по той повестке, которая сегодня сформирована», – подчеркнул глава региона.
Стратегическую сессию открыла ректор Мурманского арктического университета Ирина Шадрина. Она подчеркнула важность задач, стоящих перед участниками мероприятия.
«Те, кто обучает и обучается в Мурманском арктическом университете, строят будущее Арктики, решают важнейшие задачи освоения региона. И сегодня мы должны сделать так, чтобы молодежь России и в будущем имела возможность продолжить успешное изучение Арктики, защищать национальные интересы страны на ее северных рубежах. Перед участниками сессии стоят серьезные задачи, по которым, я уверена, будут выработаны эффективные решения», – сказала ректор МАУ.
В ходе пленарного заседания и панельных дискуссий обсуждались геополитическая конкуренция, система обеспечения безопасности и защиты суверенитета, пути противостояния информационным угрозам, актуальные вопросы профилактической деятельности в высшей школе. Во второй части сессии рассматривались современные форматы вовлекающих мероприятий для студенческой молодежи, в том числе иммерсивная игротехника, раскрывающая традиционные духовно-нравственные ценности через деятельностный творческий подход и активное участие зрителей.
Кроме того, в рамках программы стратегической сессии прошли мастер-классы и тренинги для студентов по кибербезопасности и противодействию деструктивным проявлениям в социальных сетях, формированию гражданской идентичности и тактической медицине, по созданию студенческих медиапродуктов.
Мероприятие прошло в рамках работы Координационного центра ФГАОУ ВО «МАУ».
Источник: Официальный ресурс Министерства образования и науки Российской Федерации