В Пскове стартовали праздничные мероприятия к 350-летию Петра I

30 ноября -0001г.

20 мая на территории Псковского музея-заповедника состоялось выставочное культурно-просветительское мероприятие, посвященное празднованию 350-летия со дня рождения Петра I. В нем приняли участие статс-секретарь – заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, Председатель Патриаршего совета по культуре Митрополит Псковский и Порховский Тихон, первый заместитель Губернатора Псковской области Вера Емельянова, директор Александринского театра Сергей Емельянов, председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергей Корнеев, исполнительный директор Международного благотворительного фонда им. Д.С. Лихачева Александр Кобак, представители Комитета по культуре Псковской области и директора ведущих музеев России.



Участники рассмотрели вопросы поддержки и развития музейного туризма, привлечения большего внимания к историко-культурному наследию, связанному с Петром I, создания новых историко-культурных маршрутов в российских регионах.



«Псков, Печоры, Себеж и Великие Луки – петровские города, в которых император был, вел деятельность, строил укрепления», − сообщила Алла Манилова, открывая пленарное заседание. Она напомнила, что Минкультуры России является основным координатором подготовки к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I и в процессе организации десятков и даже сотен культурных событий ясно обнаружилась диалектика светского и религиозного, воплощением которой являются эпоха Петра I и сам Пётр.



Кроме того, по словам Аллы Маниловой, с целью сохранения петровского наследия по инициативе Минкультуры России создана Ассамблея петровских музеев России, в которую с огромным энтузиазмом включились 110 музеев страны − от федеральных до муниципальных.



Министерство выделило свыше 52 млн рублей на создание передвижных выставок ассамблеи, которые поедут от региона к региону этим летом. Среди них и выставка Государственного исторического музея, в которой отражена тема взаимодействия Петра с Русской Православной Церковью.



В своем выступлении Митрополит Псковский и Порховский Тихон подчеркнул, что Петр I прежде всего думал о будущем России: станет ли она колониальной страной или самостоятельной империей со своим будущим, культурой и государственностью.



«Петр I создал империю, объединил все народы нашей страны. Генеральная линия русского универсализма, имперского сознания была заложена Петром», − добавил Митрополит Тихон.



Директор Александринского театра Сергей Емельянов рассказал, что театр реализует генеральную творческую миссию по отражению важнейших исторических событий, изображению главных фигур в истории страны на сцене. Он отметил, что творческая команда Александринского театра реализует мультимедиа проект к юбилею Петра Первого. Артисты театра читают стихотворения поэтов разных лет, посвященных Петру I, в локациях Петропавловской крепости.



По словам председателя Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева, в настоящее время Санкт-Петербург обладает большим потенциалом развития как межрегиональный и международный туристский хаб, как точка отсчета туристских маршрутов различной направленности. Он добавил, что именно сейчас наиболее перспективным является межрегиональное взаимодействие в рамках развития внутреннего туризма.



«Под покровительством Петра I в древней столице Сибири появилась жемчужина архитектуры – Тобольский кремль. Петербург впервые примет серию чартерных рейсов с туристами из Тобольска. Летние рейсы запустят с 23 июня по 5 июля», − отметил он.



20 мая Псковском музее-заповеднике также состоялось открытие выставки Государственного исторического музея (ГИМ) «Петр Великий».



«Мы проводим наше мероприятие в самый пик юбилея ГИМа. Эта выставка рассказывает о четырех различных этапах жизни, служения, деяний Петра Великого. Здесь это первая планшетная выставка», − сообщила в приветственном слове Алла Манилова.



На выставке, которая продолжит свою работу в музее-заповеднике, гости смогут узнать о жизни и правлении Императора: на ней представлены портреты членов его семьи и сподвижников, автографы и документы, ордена и медали, оружие, памятники прикладного искусства из фондов Исторического музея.



 



Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации