В РГДБ открылась историко-библиографическая выставка «АзБуки»

30 ноября -0001г.

В День славянской письменности и культуры, 24 мая, в Российской государственной детской библиотеке открылась интерактивная историко-библиографическая выставка «АзБуки».



Основная часть экспозиции рассказывает об истории русского языка и книгопечатания – от зарождения письма и возникновения первых алфавитов до реформ орфографии в XX веке и современного бытования русского языка. Представленные материалы и издания наглядно расскажут о глаголице и кириллице, создателях рукописных книг и технологиях их изготовления, о писчих материалах, развитии книгопечатания и о книжных декоративных орнаментах. 



Среди экспонатов, в частности, «Новая азбука» с картинками из жизни народов и природы, изданная в 1871 году, «Русская азбука» с гражданской и церковно-славянской азбуками, молитвами, заповедями, краткой историей Ветхого и Нового заветов, баснями, стихами, кратким очерком истории России, арифметикой и таблицей умножения, опубликованная в 1906 году, «Азбука красноармейца», вышедшая в 1921 году, «Азбука в картинках» 1926 года и «Азбука-крошка» 1927 года. 



Другой раздел выставки посвящен бытованию букв в памятниках древнерусского книгопечатания и в современных шрифтовых композициях. В нем представлены страницы печатных изданий XVI-XVII веков и персонажи народных лубочных картинок, в частности, фольклорный Кот Казанский и Хамелеон-зверь из «Зрелища жития человеческого». Здесь также размещены шрифтовые композиции, созданные современными художниками, в которых они зашифровали персонажей русских народных сказок. 



Также на выставке представлены алфавиты и азбуки известных художников-иллюстраторов – Ивана Билибина, Александра Бенуа, Мстислава Добужинского, Сергея Чехонина, Владимира Лебедева, Татьяны Мавриной. 



С помощью интерактивных инсталляций посетители смогут написать свое имя глаголицей, составить пословицы, собрать пазл из древнерусских лубков, найти утраченные буквы и дорисовать их. 



Выставка в РГДБ подготовлена совместно с Государственной публичной исторической библиотекой и будет работать до 10 сентября 2023 года.



Источник: Официальный ресурс Министерства культуры Российской Федерации