Контроль качества электромонтажных работ

Загрузил Татьяна ,

Контроль качества электромонтажных работ
Контроль качества электромонтажных работ
На современном этапе развития Российского общества образование является одним из важнейших факторов его устойчивого развития, его конкурентоспособности и национальной безопасности государства. Социально-экономическая реальность «требует» от системы профессионального образования таких специалистов, которые сразу, без адаптационного периода, стажировки могли качественно выполнять специфические профессиональные обязанности.
Контроль качества продукции
Качество продукции — совокупность свойств продукции, обусловливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации или предприятия.
В настоящее время во всем мире заметно ужесточились требования, предъявляемые потребителем к качеству продукции.
Предприятия производят продукцию или услуги в расчете на удовлетворение потребностей или требований потребителя. Эти требования обычно включаются в технические условия или стандарты. Вероятность того, что созданная продукция будет отвечать требованиям потребителя, повышается, если на предприятии действует эффективная система обеспечения качества. В настоящее время существует практика внесения в контракты требований к системам обеспечения качества, дополняющие требования к продукции или услуге, а также проверки их действия на предприятии поставщика.
В 1987 году Международной организацией по стандартизации (ИСО) была утверждена серия стандартов ИСО 9000...9004, концентрирующая опыт, накопленный в различных странах по внедрению комплексной системы управления качеством продукции (КСУКГТ). Учитывая прогрессивный характер этих стандартов и их регулирующую роль при выходе продукции на международный рынок и образовании прямых хозяйственных связей, они приняты в России для прямого использования в следующем виде:
ГОСТ 40.9001—88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании».
ГОСТ 40.9002—88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при производстве и монтаже».
ГОСТ 40.9003—88 «Система качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях».
целей, т. е. первичным является формирование и документальное оформление руководством предприятия политики в области качества.
Система качества разрабатывается с учетом конкретной деятельности предприятия и должна связывать все стадии жизненного цикла продукции. В методологии КСУКП, применяемой в нашей стране, заложено четыре стадии жизненного цикла продукции: исследование и разработка; изготовление; обращение и реализация; эксплуатация и потребление.
В соответствии с ИСО 9004 жизненный цикл продукции (петля качества) делится на более мелкие этапы:
1) маркетинг, поиски и изучение рынка;
2) проектирование и (или) разработка технических требований, разработка продукции;
3) материально-техническое снабжение;
4) подготовка и разработка производственных процессов;
5) производство;
6) контроль, проведение испытаний и обследований;
7) упаковка и хранение;
8) реализация и распределение продукции;
9) монтаж и эксплуатация;
10) техническая помощь и обслуживание;
11) утилизация после использования.
Характер воздействия на этапы жизненного цикла продукции в системе качества может иметь три направления: обеспечение качества, управление качеством, улучшение качества.
Обеспечение качества продукции представляет собой совокупность планируемых и систематически проводимых мероприятии, создающих такие условия для выполнения каждого этапа жизненного цикла продукции, при которых она будет удовлетворять определенным требованиям по качеству.
Управление качеством носит оперативный характер и включает в себя управление всеми процессами, выявление различного рода несоответствий в продукции, производстве или на этапах жизненного цикла, а также устранение этих несоответствий и вызывавших их причин.
Улучшение качества — это постоянная деятельность, направленная на повышение технического уровня продукции, качества ее изготовления, совершенствование элементов производства и системы качества.
Оценка качества продукции. Одно из важнейших условий эффективного управления качеством продукции — своевременная и достоверная его оценка.
Оценка качества представляет собой совокупность следующих операций: выбор номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции, определение значений этих показателей и сравнение их с базовыми.
Необходимость оценки качества продукции возникает при решении следующих задач:
прогнозирования потребностей, технического уровня и качества продукции;
планирования повышения качества продукции и объемов ее производства;
обоснования освоения новых видов продукции; выбора наилучших образцов продукции; обоснования целесообразности снятия продукции с производства;
аттестации продукции по категориям качества; обоснования возможности реализации продукции за рубежом; оценки научно-технического уровня разрабатываемых и действующих стандартов на продукцию; контроля качества продукции; стимулирования повышения качества продукции; анализа динамики изменения качества; анализа информации о качестве продукции и др. Оценка качества продукции должна производиться на различных стадиях ее жизненного цикла.
На этапе разработки оценивается уровень разрабатываемой продукции, в результате чего устанавливаются требования к ее качеству, и производится нормирование соответствующих показателей в нормативно-технической документации.
На этапе производства определяются фактические значения показателей качества продукции по результатам контроля и испытаний и принимаются соответствующие решения.
На этапе эксплуатации или потребления оценивается качество изготовленной продукции и по результатам этой оценки принимаются управляющие решения, направленные на сохранение или повышение уровня качества.
Уровень качества продукции определяется совокупностью единичных и (или) комплексных показателей, в результате сравнения которых с базовыми значениями в зависимости от цели оценки можно сделать соответствующие выводы.
Методы определения значений показателей качества продукции подразделяются в зависимости от способов и источников получения информации. В зависимости от способа получения информации различают измерительный, регистрационный, органалитический и расчетный методы.
Измерительный метод основывается на использовании технических измерительных средств. Результаты непосредственных измерений при необходимости приводятся путем соответствующих
Электромонтажные работы – это заключительный этап строительства зданий и сооружений. Его тщательное и профессиональное выполнение оказывает влияние не только на окончательные сроки сдачи объекта, на и на безопасность эксплуатации. От того, как они будут проведены, насколько полно и грамотно воплощен в жизнь проект электроснабжения ресторана, офиса или квартиры, и зависит долгосрочность функционирования здания.
Цель проведения контроля за выполнением электромонтажных работ. Контроль качества электромонтажных работ осуществляется для того, чтобы определить соответствие используемых строительных материалов, изделий, инструментов и иных конструкций, а также выполняемых работ базовым требованиям действующего законодательства.
Общие положения.
1.1. Контроль качества электромонтажных работ производится с целью выяснения и обеспечения соответствия выполняемых работ и применяемых материалов, изделий, конструкций и аппаратов требованиям нормативных документов.
1.2. Эти дели достигаются за счет:
• своевременного выявления, устранения и предупреждения дефектов, брака и нарушений технологии электромонтажных работ, а так же причин их возникновения;
• определение соответствия показателей качества электротехнических материалов и выполняемых ЭМР установленным требованиям;
• повышение качества ЭМР, укрепления производственной и технической дисциплины, усиления ответственности работников за обеспечение качества ЭМР.
1.3. Контроль качества электрических материалов, изделий и выполняемых работ осуществляется путем сплошной или выборочной проверки, вскрытия, в необходимых случаях, ранее выполненных работ, а также проведения испытаний смонтированных участков электрических сетей и электрооборудования в целях сопоставления с требованиями проекта и нормативных документов.
1.4. Контроль качества ЭМР осуществляется:
• Представителями органов государственного контроля и надзора
• Представителями вышестоящих организация заказчика, генподрядчика и субподрядчика, инспектирующими строящийся объект
• Представителями проектных организаций (авторский надзор)
• Комплексными комиссиями в составе представителей заказчика, генподрядчика и субподрядчика
• Представителями заказчика (технический надзор за проведение ЭМР)
• Персоналом субподрядной (электромонтажной) организации (ИТР, непосредственно руководящими производством работ бригадами и звеньями, испытательными лабораториями, а также комиссиями внутреннего контроля, назначенными руководителем подрядной организации)
1.5. Контроль качества ЭМР производится:
• Персоналом субподрядных организаций – ежедневно
• Представителем заказчика – периодически
• Представителем проектных организаций – в сроки, оговоренные договором на авторский надзор
• Органами государственного надзора – периодически по завершению технологических этапов работ
1.6. На объекте, где производится ЭМР, надлежит:
• Вести общий журнал работ, специальные журналы по отдельным видам работ, перечень которых устанавливается заказчиком по согласованию с генподрядчиком и субподрядной организацией, журнал авторского надзора (при наличии такого надзора)
• Составлять акты освидетельствования скрытых работ, протоколы испытаний и опробование систем, сетей и устройств
• Оформлять другую производственную документацию, предусмотренную СНиП
1.7. При контроле и приемке работ проверяются:
• Соответствие примененных материалов и изделий требованиям проекта, ГОСТ, СНиП, ПУЭ, ТУ
• Соответствие состава и объема выполненных ЭМР проекту
• Степень соответствия контролируемых параметров и свойств электротехнических материалов и изделий требованием проекта;
• Устранение недостатков, отмеченных в журналах работ в ходе контроля и надзора за выполнением СМР.
1.8. При выполнении ответственных работ, скрываемых последующими операциями, объем и качество которых не могут быть в дальнейшем проверены визуально, составляют акты освидетельствования скрытых работ (например, на прокладку кабеля в траншее, монтаж электродов заземления). Качество выполнения таких работ удостоверяется представителями монтажной организации и технического надзора заказчика.
1.9. При подготовке законченных монтажом электроустановок к сдаче в эксплуатацию руководствуются требованиями СП 68.13330-2011 «Приемка в эксплуатацию законченных строительством объектов. Основные положения»; правилами выполнения пусконаладочных работ, изложенными в СП 76.13330.2011; нормами приемо-сдаточных испытаний, установленных ПУЭ гл. 1-8 и СО 34.45-51.300-97 «Объем и нормы испытаний электрооборудования» (6-е издание с изменениями и дополнениями по состоянию на 01.03.2001)
1.10. Перед включением электроустановок под напряжение и сдачей в эксплуатацию производят проверку правильности выполненных ЭМР и проверку сохранности и готовности электрооборудования к нормальной работе.
1.11. Электромонтажная организация при сдаче в эксплуатацию законченных монтажом электроустановок оформляют приемо-сдаточную документацию в соответствии с требованиями «Инструкции по оформлению приемо-сдаточной документации по электромонтажным работам» (ВСН 123-90/Минмонтажспецстрой) и передают ее генподрядчику для предъявления рабочей комиссии
1.12. Пусконаладочные организации, выполняющие комплекс работ, включающий проверку, настройку и испытание электрооборудования с целью обеспечения электрических параметров и режимов, заданных проектом, оформляют и передают приемо-сдаточную документацию в соответствии с изготовителем электрооборудования.
1.13. Пусконаладочные работы осуществляются в 4 этапа в соответствии с требованиями СП 76.13330.2011
Прием и ввод оборудования и эксплуатацию
1.1 Прием и ввод в эксплуатацию основного оборудования производится комиссией, в состав которой входят руководители служб ОГЭ, ОГМ и подразделения, где будет использоваться принимаемое оборудование. В зависимости от вида и назначения оборудования в состав комиссии могут также включаться начальник смены или мастер подразделения, эксплуатирующего данное оборудование, а также представители Государственного надзора.
1.2 Перед приемкой в эксплуатацию сложного оборудования энергокомплексов проводятся наладочные и приемосдаточные испытания и измерения, наладочные испытания отдельных частей (систем, механизмов, приборов и т. д.), если это обусловлено заводскими инструкциями или оборудование сдается подрядчиком строительных или монтажных работ. В этом случае перед приемосдаточными и пусконаладочными испытаниями проверяется наличие сертификатов на оборудование, выполнение требований ПУЭ, ПТБ. СНиП и госстандартов и других нормативных документов.
1.3 По результатам испытаний основного оборудования составляется акт преимки-передачи оборудования по месту его эксплуатации. Приемка в эксплуатацию оборудования с дефектами и недоделками не допускается.

Список литературы:
1. В.М. Нестеренко, А.М. Масьянов. Технология электромонтажных работ. Изд. Москва ACADEMIA 2002
2. В.И. Колпачков, А.И. Ящура Производственная эксплуатация, техническое обслуживание и ремонт энергетического оборудования (Справочник). Изд. Москва 1999
3. Интернет ресурс


Материалы для скачивания:

  1. Скачать материал